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terça-feira, 25 de outubro de 2016

Cogumelo - Frade (Macrolepiota Procera)



Um dos cogumelos mais fáceis de se identificar em Portugal e um dos mais consumidos pelo portugueses, é o Macrolepiota Procera, mais conhecido como Arneirinha, Capoa, Centieiro, Choteiro, Frade, Fradelho, Gasalho, Giriboila, Marifusa, Pateirinha, Púcara, Pucarinha, Roca, Roclo, Roque, Tortulho.

O Macrolepiota Procera é um fungo basidiomiceto com um grande corpo de frutificação, proeminente semelhante a um guarda-sol.

Quatro Macrolepiota jovens.

Enquanto jovem o chapéu é redondo a ovóide de cor cinzento, enquanto em adulto é plano-convexo, com a margem apendiculada e franjada, umbonado, com um largo mamelão obtuso, de dimensão até 30 ou mesmo 40 cm. A cutícula (chapéu) é seca, mate, de cor castanha que se rasga de forma concêntrica a partir da margem, formando escamas irregulares sobre fundo claro, de maior tamanho na periferia e que se destacam facilmente, mas mantendo-se intacta e lisa na parte central, cobrindo o mamelão(centro do chapéu).

As lâminas são esbranquiçadas a ligeiramente cremes, livres, separadas do pé por um colar no qual se unem, apertadas, desiguais, moles.





O pé com comprimento 15-30 cm de diâmetro 1-2 cm, podendo atingir os 40 cm de altura; rígido, facilmente separável do chapéu, cilindráceo, atenuando um pouco para o topo e dilatado num bolbo basal de 4 a 5 cm de diâmetro; superfície com um revestimento castanho que se vai rompendo em faixas transversais, grosseiras na porção inferior e finas e apertadas no terço superior, formando um padrão em ziguezague (tigrado), que se destaca sobre um fundo claro, o seu interior é oco.

Tendo um anel deslizante ao longo do pé, espesso, duplo em forma de polia ou roldana, franjado, esbranquiçado por cima, cartilaginoso, liso e castanho por baixo.

A carne pouco espessa, macia, branca, rosando ligeiramente.
Odor agradável e ligeiramente frutado.
Sabor doce a avelãs.

Muito frequente em terrenos incultos, campos de culturas herbáceas, clareiras e bordaduras de vegetação arbórea e arbustiva, com preferência por solos ricos em húmus, sob folhosas. Sapróbio. Final de verão, outono e primavera.

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